愛滋寶寶真實故事繪本今公開

一名愛滋寶寶黑寶,因為父母吸毒被感染,被外國夫婦收養,現在已經是一名11歲的健康男孩。黑寶的故事如今被畫成了繪本,是全台第一本愛滋寶寶生命故事繪本。

這本繪本,以柔美明亮的線條,畫出愛滋寶寶「黑寶」,被外國夫婦收養的真實故事。

繪本創作者 楊淑雅老師說:「可以讓小孩子在小時候就可以認識愛滋病這個病,然後我們會更了解它之後,我們就會免於恐懼。」

黑寶一出生因為父母親吸毒,加上錯過治療時機,而垂直感染到愛滋病毒。現實中的黑寶,等待領養一路走來,等了六年。

愛慈基金會董事長 張麗淑表示,「這些原生家庭坦白講真的是過得非常辛苦,真的是最黑暗的一個角落,我們就看到這些問題。」

張麗淑強調,愛滋寶寶透過積極治療,可排除感染。母親在產前積極治療、剖腹生產,寶寶出生後六週持續投藥,即可降低感染機率到5%。

張麗淑表示,「生下來就開始服藥,寶寶就開始服藥,我們已經有67個小朋友,因為服藥,生下來服藥沒有一個被感染。」

而2014年被收養的黑寶,現在也已經長成11歲的健康大男孩。繪本作家與愛慈基金會強調,透過繪本,讓社會大眾重新理解愛滋病,愛滋寶寶仍然可以健康長大。
 

相關新聞