醫院營養師業務勞動繁重 僅4成留在醫院

醫護勞動近年來受到重視,但醫院裡血汗的不只是醫師和護理師,營養師公會全聯會表示,醫院營養師業務繁重但常被忽略,目前僅四成營養師留在醫院,營養師公會全聯會已經向衛福部提案,除了希望改善營養師人力比之外,也希望能增加膳食、門診專責的營養師人力。

巡視病房、對長者宣導營養衛教資訊,還有營養諮詢門診,這些都是醫院營養師的日常業務,但一名不具名的醫院營養師指出,營養師普遍低薪,業務繁重,有些營養師選擇離開醫院。

營養師 蘇小姐說:「我知道就是(營養師薪資)有兩萬多的、三萬出頭,大概都不會跳脫三萬出頭,我們在非常難考的制度下面卻給了這麼低的薪資,那這樣子的話,如果我這麼辛苦考到這張執照,我又領這麼低的薪水,那外面的生活會比較好,當然會想要出去外面闖一闖。」

擔任醫院營養師的蘇小姐也質疑、現在的健保給付分配出現問題,政府推廣營養衛教,卻沒有人願意付錢給營養師,導致每一名營養師所付出的額外業務被視為檯面下的隱形人力。

營養師公會全聯會副祕書長 曾美惠表示,「大部分醫院它可能只是,依照醫院設置標準的剛剛好那麼多的人來招聘營養師,所以相對的營養師的業務量就會多,那營養師的業務量多,如果薪資沒有相對提高,當然就會比較留不住人啊。」

依據現有「醫療機構設置標準」規定,一百床急性病床只有一位營養師。營養師公會目前已經向衛福部提案新增人力,希望將營養師人力比,分為急性、慢性病床,都應配有一位營養師;另外,在膳食、門診、血液透析中心,也都能新增專任營養師。否則在現有的繁重業務下,醫院難以留住營養師人才。
 

相關新聞