禁吸管改就口杯 塑膠用量不減反增?

七月開始,四大行業約八千家業者不能再提供內用消費者一次性塑膠吸管,不過國民黨立委王育敏質疑,若不用吸管改用就口杯,塑膠的用量不減反增,對此環保署表示並非所有就口杯材質都有這樣的問題,但如果業者沒有使用最好的替代材質,會來輔導。

連鎖速食店麥當勞,率先宣布以紙吸管取代一次性塑膠吸管,飲料杯蓋也改以就口杯,並使用PE材質,雖然這種杯蓋塑膠用量少於塑膠吸管,但並非所有就口杯杯蓋都能達成減塑目標,上午立委王育敏質詢環保署長張子敬時,就提出有些用量不減反增。

國民黨立委 王育敏說:「這個就口杯的塑膠使用量比吸管還要多出0.32到0.88公克的塑膠量,那它可能一替代下來的結果可能不減反增啊。」

環保署解釋,並非所有就口杯塑膠用量會高於吸管,接下來會輔導業者,選擇使用較好的替代材質,另外生物可分解PLA吸管可以使用,也持續遭到質疑。

國民黨立委 蔣萬安指出:「這要靠掩埋、特定的溫度、特定的環境才可以分解,但台灣現在沒有啊。」
 
環保署長 張子敬回應,「考慮到現在一下去改變,也許會讓這一次7月1號實施的會往後延,所以我們覺得說與其這樣,不如就是如期實施。」

在野黨立委不解,為何不先評估好替代材質的問題,就急著七月一號就要推動上路呢?環保署表示,第一階段先以公部門、學校、百貨公司、連鎖速食店推動就已經吵翻天,但希望如期上路,藉以逐步推廣不用吸管的觀念,等一年後會再評估PLA材質是否續用、以及外帶要怎麼管。