川普對中國徵25%關稅 亞股慘跌

(圖/美聯社)
 
美中貿易戰又增添新變數,美國總統川普昨天突然推文,改口說談判進展太慢,將在10號對價值2000億美元的中國產品再祭出懲罰性關稅,從10%提高到25%。而這利空消息發酵,亞洲股市一片慘綠,台股不僅跌破萬一行情,更跌了近兩百點,終場以1萬0897點作收。

美中貿易戰變數再起,台股受利空衝擊,一開盤,就跳水式下跌,盤中一度,創今年以來最大跌點、跌幅,萬一大關再度失守,最後收1萬0897點,跌199點,成交量1378億。

萬寶投顧執行長 王榮旭說:「今天亞洲股市可以說是全面重挫,尤其是在中國股市的部分,台股跌勢今天來講的話,幅度相對中國還要來得輕,但是其實台灣受到的一個經濟衝擊來講的話,當然也是相當大,如果談不成的話,對於股市的一個影響,我認為可能就不是只有短線而已。」

原本各界預期美中貿易談判已朝正向發展,卻沒想到美國總統川普5號在推特上突襲,揚言將在10號、週五,對中國出口美國,價值2000億美元產品,懲罰性關稅,從10%提高到25%,甚至還威脅,可能會再對價值3250億美元的中國產品,加徵25%關稅。

台大經濟系教授 黃達業表示,「主要是一種談判的策略就給他施壓、給中國施壓,他不希望大陸這個國有企業,挾著政府的補貼或政府的支持在世界市場上形成不公平的競爭,到時候對美國企業會產生很大的威脅。」

美中貿易談判局勢丕變,傳出中國正考慮取消談判,中國國務院副總理劉鶴,原訂8號本週三赴美,進行第11回合貿易談判,如今是否成行,增添了不少變數,學者認為,美中貿易戰不停,恐持續影響全球經濟。不過,經濟部長沈榮津認為,美中貿易戰升溫,是危機也是轉機,反而加速台商回流,對台反而是另一波經濟成長的機會。

全台敬老金大調查

相關新聞