農委會次級果收購今截止 農民憂價格再崩盤

近幾年鳳梨價格不佳,今年農委會及時啟動收購措施,但有雲林果農擔心,5月到7月是雲林鳳梨盛產期,加上梅雨季節將至,果農希望政府次級果收購措施能延長。

雖然下著雨,但雲林鳳梨果農,一早就忙著採收鳳梨,準備要送到集貨場交貨,今年春節後鳳梨價格低,產地上品貨每台斤只有五元,農委會啟動次級果每台斤4.8元收購,讓鳳梨價格慢慢回升。
 
但現在農委會宣布,次級鳳梨收購只到6號,讓農民都很擔心價格再崩盤。雲林農民表示,「就收個幾天就不收了,沒有收,這些就得拿去丟掉了。」另一位雲林農民也說,「雨下來果就裂,如果都裂果,那些都是次級品了。」
 
古坑鳳梨集貨場執行長 陳志平則表示,「你如果沒有收這4.8元,你勢必會衝擊到市場的價格。」古坑鳳梨集貨場人員表示,先前農委會啟動鳳梨次果收購,讓鳳梨價格慢慢回升,但5月到7月是雲林鳳梨盛產期,加上梅雨季節若沒收購次級果,恐怕讓價格下跌。
 
對此雲縣府農業處表示,會持續來關注價格走向。雲林縣農業處長 張鴻猷說,「這次農糧署到今天停止的是,輔導次級品收購這部分,至於輔導加工部分,雲林縣至少會持續到今年5月31號。」

雲縣府農業處表示,因應先前鳳梨價格低迷,政府依次級品收購和輔導加工調節,但因現在價格穩定回歸市場機制,次級品收購到6號截止,輔導加工補助則會持續到5月底,農政單位會密切注意市場價格,若有崩盤情況,會協調啟動次果收購措施。