桃園某國小教師體罰、霸凌 教評會通過解聘

全教會在今天召開記者會,指出桃園某國小去年處理教師體罰、霸凌事件,學校教評會通過「解聘」該名教師去訴願,訴願會認定學校程序有問題、撤銷解聘決定。

拿出手邊資料,全教會痛批桃園市某國小,去年處理學校教師體罰、霸凌事件的態度消極。事情是發生在前年,A老師對小三學生做出疑似性平事件,家長去年申訴性霸凌,而7月的性平報告指出,這不是性平事件,是長期體罰。結果學校沒有再做調查,就以性平報告,移請教評會審議、通過解聘,A師提起訴願。

全教會副秘書長 張瓊方說:「而性平報告是作為證據之一,但是它絕對不會是唯一的證據,該校的調查小組它只以性平報告當作是唯一的證據,而且也沒有讓當事人有任何陳述的一個機會,所以造成程序上很大的瑕疵。」

桃園市訴願會,以學校沒有盡調查義務等事項,認定A師訴願有理由、撤銷解聘處分。結果全教會表示,學校主任3月就說要找律師,教育局4月也告訴校方可提供協助,或來函申請補助,但5月初卻發現,學校根本還沒找律師。

張瓊方指出,「我們收到訊息是校長不斷推拖,甚至就跟人事主任直接講校內沒有這樣的預算,至少到5月3號的下午1點,學校就聘請律師這件事情依舊是沒有動作的。」

桃園市國小校長回應,「(該師)他現在已經被我們解聘,委員會叫我們補充相關的處理流程,法律適用的條文,這個部分我們學校組成了調查小組,聘請相關的律師予以協助,調查的時間我們又再增加兩個月。」

校長澄清,已經解聘該教師、沒有偏袒,同時也請相關律師協助。全教會也表態願意提供專業人才協助,希望能避免證據不足、或程序一再違法等狀況,否則案件不了了之、該名教師可能將重返校園。

1557120730t.jpg1557120733v.jpg
1557120735y.jpg