北市房市「價漲量縮」 房仲、建商恐受波及

2014年台灣房市從高點反轉向下,買氣陷入低迷,不過近兩年房市慢慢復甦,交易量回溫。不過有房產研究機構分析台北市近四年每個月房市價量變化,發現北市房市景氣可能又要回到2014年價漲量縮格局。房產專家預警,房市危險訊號亮起,如果交易量能下滑幅度過大,而且持續很長時間,多數房仲跟建商恐怕撐不住。

2014年房市景氣急速下滑,房仲業面臨關店、裁員命運,相當慘淡。房市也陷入盤整格局,直到近年房市逐漸回溫,房價、交易量開始有起色,價量俱漲,不過好景不常,根據房產研究機構調查顯示,台北市價量變動趨勢,房價持續上揚,但交易量卻是下滑,去年12月北市不動產交易量只有1173件,比上個月少了4.82%,去年同期相比,則衰退了兩成以上。

1557054722b.jpg

屋比趨勢研究中心總監 陳傑鳴表示,「這一波價漲量縮,如果再造成整個交易量整個瞬間下滑的話,其實對於建商或房仲業來講的話,其實是非常危險的一件事情,那他們恐怕會撐不住。」

房產專家預警,價漲量縮格局,就是有價、沒有量,如果交易量持續大幅萎縮,恐回到2014年房市低迷慘況。不過學者表示,台北市房價10年來投資客長期哄抬炒作,房價過高,如果沒有修正到正常水位,買方不會輕易進場,交易量永遠起不來。

政大地政系教授 張金鶚指出,「因為過去房市漲的時間太長了,十幾年了,那盤整如果價格沒有達到一個適當的水準的話,那除非你所得可以大量提升,否則這個大概是還需要一段時間的盤整吧。」

房產專家表示,過去房市七年一次循環,但近年受到房市政策、國際景氣干擾下,房市已進入短期擴張、短期收縮現象,加上2020總統大選即將到來,有政治不確因素紛擾,房市反轉向上,恐怕還要一段時間。


 

相關新聞