高薪主管納責任制 擬下修門檻至月薪15萬

今年初,勞動部預告一個月薪水有20萬元以上的主管,適合用勞基法的責任制,現在,勞動部又研議調整限制,一個月薪水15萬元以上的主管,就可以用責任制,影響的人數多將近3倍,有3萬8千人左右。全國金融業工會批評,違背蔡政府要降低勞工一年總工時的目標,呼籲勞動部趕緊撤案。

高薪白領責任重、壓力大,但國發會日前採納美國、歐洲商會等五大工商團體建議,向勞動部提案放寬主管級的受僱勞工,納入勞基法84之1條「責任制」。勞動部今年初已預告,月薪20萬元以上高薪主管可以適用,影響人數約1萬3千人,但近期研議再降低門檻,月薪15萬元以上即可納入責任制,影響人數擴大為3萬8千多人。

勞動部勞動條件及就業平等司長 謝倩蒨說:「在預告期間其實各界都有一些聲音,像美國商會也有提出來是15萬,(勞動部)諮詢會討論是有考量到一定薪資以上,而且(職別)是要監督主管人員,這是要兩個條件都符合的,(責任制)它是要勞資雙方去協商相關的工時。」

勞動部官員解釋,勞退最高薪資級距是15萬元,考量實務上方便核對,因此採納美國商會的15萬元建議,但全國金融業工會怒批,修法不是在「喊價」,而且放寬工時也違背了蔡政府,降低勞工年總工時的目標。

全國金融業工會祕書長 韓仕賢表示,「這些主管第一個他工作的壓力(大),因為他揹的(是)業績量跟公司盈餘,他其實已經工作過勞,薪資15萬這樣門檻,那我們認為這其實等於是大開後門。」

工會指出,如果勞動部確定要將月薪15萬以上主管納入責任制,銀行的分行經理、總行協理以上的主管級受聘員工,恐怕都會受到衝擊。工會今年1月曾前往國發會抗議,痛批政府迎合工商團體的意見,進而為勞基法開後門,現在工會仍持續表達反對,並呼籲勞動部盡速撤案。

相關新聞