開發 vs. 棲地保育 全台濕地大體檢

台灣濕地保育在2015年正式上路,公布之後台灣濕地有沒有變好呢?今天下午三點播出的「驚奇VR生態館」,一起來體檢台灣濕地。

關渡自然公園管理處處長 陳仕泓說:「我每一次看到這個都很感動,我們可以看到小高蹺鴴躲在媽媽,應該是爸爸肚子下面,你看牠夾得,哇,夾得好過癮喔。」

小高蹺鴴幸福的享受天倫樂,安心地跟在媽媽旁邊覓食,這裡是關渡自然公園,全台第一個自負盈虧管理的溼地。

高雄野鳥學會總幹事 林昆海說:「55公頃面積,台北市政府花了150億把這塊地買下來,這應該是創舉,大概不會再發生第二次,然後呢整個濕地經營管理有30位工作同仁在這個地方,是薪水的30位工作同仁年度預算超過大概有3千萬。」

因為想知道2015年濕地保護法公布之後,台灣濕地有沒有變好,林昆海騎單車全台走透透勘查62個濕地,提出民間版濕地報告。關渡自然公園被評定為全台經營管理最棒的濕地。他也找出最會賺錢的溼地就是台南四草濕地。

林昆海說:「它號稱我們台灣的小亞馬遜河,主要大概就是有欖李、海茄冬跟五梨跤這三種紅樹林所組成的綠色隧道。」

遊客大排長龍搭船爭睹綠色隧道,可別以為人來了,四草濕地就發大財,其實賺到錢屬於當地社區跟大眾廟方,並不會投注在濕地經營管理裡。而全台人氣最旺的是高美濕地,每年都有兩百多萬人造訪,但同時也是亂象最多。

林昆海表示,「人來了之後,鳥就消失了,這一隻鳥叫做黑嘴鷗,牠過去在這個濕地(高美濕地)每年大概有快200隻的數量停憩在這個地方,但是近年來我們現在一隻都看不到了。」

候鳥不來了,另一個更嚴重的因素是濕地不見了。

荒野保護協會理事長 劉月梅表示,「很多人以為濕濕的地方看起來沒有價值,他就會把它建成樓或把它弄成平地,其實你就等於把腎弄壞了一樣。」

人為影響,台灣濕地越來越少,全台唯一食蟲植物棲地,新竹蓮花寺濕地就很有可能因為陸化,面臨消失危機。

林昆海解釋,「黑面琵鷺在捕魚的時候,有些魚會跑出來會讓牠看到,牠(鷺鷥)也可以吃,是守望相助的一個概念。」

黑面琵鷺和鷺鷥合作捕食,能讓他們在這裡安心生活,前提就是要有個健康的棲地。目前全台有許多濕地亟待救援,我們應該好好思考發展與環境保護何者優先。

 

相關新聞