北市環局邀19企業、123餐廳簽「惜食公約」 | 公視新聞網 PNN

北市環局邀19企業、123餐廳簽「惜食公約」

根據統計,台灣每年約產生180萬噸廚餘。台北市環保局今天邀集19家企業和123家餐廳簽署惜食公約,希望透過鼓勵顧客惜食,以及適量供餐,達到廚餘量每年減3%的目標。

貨架上的即期麵包糕點下架後收到專用箱子內,這家賣場從2016年起不再丟棄賣不完的即期品,而是檢查食物狀態後,在保存期限內封存捐給弱勢團體,雙方並簽約必須以冷藏車來收取食物,避免運送過程變質。

業者 林夢紹說:「每天我們會淘汰一些賣相比較不好,或者是一些當日沒有售完就必須淘汰的商品,像麵包這一類的商品,那我們一直覺得非常可惜,就試辦續食計畫,就把這些商品來捐贈一些食物銀行或公益團體,由他們來再做利用。」

捐贈即期品,減少剩食浪費,台北市政府環保局,也正推廣惜食公約,邀集19家企業,和123家餐廳,共同簽署,承諾配合進行惜食宣導,呼籲客人適量取餐,業者善用食材,適量進貨,並透過廚餘瀝乾,希望每年都要持續減量3%廚餘。

台北市副市長 彭振聲表示,「去年我們是減低了9%,9%,但是我想說,如果說台北市政府透過這個活動,然後這個記者會的話,可以把台北市的廚餘減量目標應該是20%。」

北市環保局也呼籲民眾,從採購開始就可以善用食材,像是賣相不佳的蔬果,營養價值不減,可以拿來切碎料理,不影響風味,省錢又惜食,在外用餐時也能適量點餐,避免浪費。
 

相關新聞

留言區