東吳合樂宿舍傳水遭汙染 學生上吐下瀉

台北市東吳大學有宿舍,傳出水質遭污染,不少學生在不知情情況下用水,導致上吐下瀉。校方表示發現問題後,就主動將水送檢驗也公布停水。目前宿舍都還沒有正常的水可用,學生也要到隔壁棟宿舍洗澡。

照片中的水瓶裡,有一隻紅色條狀的蟲,這是台北市東吳大學合樂宿舍,4月30號有同學在刷牙時,裝取水龍頭流出的水。

東吳大學學生 王同學說:「我只有看到人家有看到(蟲),我是沒看到。」

東吳大學總務處營繕組組長 林振和說明,「我們是30號那天,我們送水檢驗,中午的時候送水檢驗,在5點多我們接到自來水公司通知我們說,我們那個水疑似有點受到汙染,所以還要再確認,就建議我們說把水池的水全部洩光重新清洗完之後,重新再送驗。」

位在台北市合江街的合樂宿舍,是東吳大學向台北大學承租的三棟學生宿舍其中一棟。東吳大學校方研判,是地下室的蓄水池內部邊緣,與牆壁接縫處有龜裂,加上前幾天大雨,才導致地下水滲入汙染加劇。30號發現當下,東吳大學就貼出公告停水,目前這棟宿舍仍在全面停水,並在一樓架設臨時水塔,校方預估這個工程大約需要7天時間;這段期間學校除了提供桶裝水和飲用水,也會讓學生到鄰近兩棟宿舍盥洗,受影響學生共有297人。

林振和表示,「我們將來的措施就是,把底下的水池廢掉,在這邊(一樓)會裝兩個5噸的大水塔來取代那個水池,那水管也會另外重配,所以它將來管線就是會重新走另外一個管線,不會再經過這個水池。」

東吳大學學生 王同學說:「就比較沒有雨的時候過去洗(澡)這樣子,走過去洗,就撐個傘,稍微撐個傘。」

自來水處表示,東吳大學在上個月30號送檢驗的水,發現氨氮含量比較高,初步評估應該是受到外來汙染,經過清洗後2號再次送驗,則發現水池已沒有問題,但水塔仍有汙染,這波學生宿舍無水可用的情況,恐怕還得持續好幾天。


 

相關新聞