立委批蔡政府勞工政策未完全落實

總統蔡英文勞工政策,都已經達標了嗎?勞動部進行專題報告,有立委批評勞工政見都沒完全落實。至於勞團提出的「長期照顧安排假」,勞動部將會找勞資雙方共同研議。

總統蔡英文,51勞動節接見模範勞工,宣示會持續改善勞動權益,她說:「把基本的薪資保障拉高,這是政府應該做的事情。」但本屆總統任期就剩一年,有立委質疑,當年選前提出減少工時、派遣專法等政策,沒有一項完全落實。

國民黨籍立委 李彥秀問:「六大勞工的政策蔡總統到底落實了幾項?」
 
勞動部長 許銘春答:「最低工資法、中高齡及高齡者就業促進法還有我們職災保險單獨立法。」
 
李彥秀再問:「已經送進來這個會期會落實?」聽到許銘春答:「我們這個會期,沒有,時間上可能來不及。」李彥秀立刻說:「一屆的總統在立法院有八個會期,在最後一個火燒屁股的會期才要想辦法落實。」

勞動部指出,已經明文規定落實週休二日、檢討責任制適用、而且基本工資也有所提升,至於派遣勞工專法,規劃要「分階段」用行政指導和入法方式來保障。

而備受關注的「最低工資法」草案,預計這個月就會送政院審查、力拚下個會期送立法院。另外,像中高齡就業的相關專法已經送政院審查、職災保險法,則預計5月預告。

民進黨籍立委 吳玉琴說:「請問中高齡跟高齡者的就業促進法,你剛剛提到4月9號已經行政院審查,院會什麼時候排審?不曉得喔?因為這個是從去年底就已經討論,包括銀髮人才中心的一個推廣(有納入),我覺得很高興,但是趕快把它送進來好不好。」

至於51勞動節遊行,勞團提出的「長期照顧安排假」,勞動部回應指出,這涉及雇主人力調度,而且如果要交由「就業保險」支應,可能會導致基金當中,有過高比例都用在「留職停薪」,但承諾在下個月,會邀集勞資雙方研議。

1556776124p.jpg
1556776127e.jpg

相關新聞