中部凌晨豪大雨 大里、彰市、員林傳淹水


梅雨鋒面報到,中部地區凌晨下起豪大雨,除了台中大里傳出校園淹水,彰化地區雨勢更是驚人。不僅市區的介壽新村,大水順著山坡而下,民生地下道也傳出淹水,而在員林的林厝,也有民宅淹水,當地居民懷疑,是因為附近排水工程還沒完工,造成宣洩不及。

好幾個學生在操場,拿著桶子彎腰清除落葉,不過這時水幾乎淹到小腿,學生說到校看到運動場快要成了大泳池,趕緊下來幫忙清除。

學生表示,「整個淹上來到籃球場這裡,整片都是水。」另一位學生也說,「把樹葉弄起來,再用網子把排水孔蓋住,樹葉就不會跑上去了。」

台中大里早上一場豪大雨,讓操場無法宣洩大水,積水快到小腿,所幸籃球隊的同學趕緊幫忙,災情沒有進一步擴大。梅雨鋒面來襲,各地下起豪大雨,根據氣象局統計資料,雨勢集中在北部和中部,累計到下午為止,雨量累積在新北市的富貴角有111毫米,另外新竹縣,南投的合歡山分居二三名。而中部的彰化二水,雨量也有92.5毫米。

1556712739s.jpg

一號凌晨的大雨,讓彰化市介壽新村的居民不敢多睡,因為當地是山坡地,就怕土石繼續崩落造成災情,而在彰化市民生地下道,也傳出淹水超過半個輪胎高,不過在員林的林厝,十多戶居民飽受淹水之苦。

林厝居民說,「我家全部淹呀,那是因為裡面平常有留排水孔洗地板,不然我看整個要淹起來了。」

當地居民好無奈,上午雨勢趨緩,但民眾家裡積水還是到腳掌,屋裡一片泥濘,家具也全泡水,無奈不知道該如何收拾。當地里長更是生氣,直指原因就是進行到一半的排水工程,導致大水無法宣洩。

當地里長 蕭富子表示,「重點我跟你講啦,這幾天還是會下大雨啦,這裡(排水溝)一定要通的啦!」

林厝居民也說,「水溝到現在都還沒開(閘門)呀,(為什麼不開?)我怎麼知道,看他們呀,一沒開就會像這樣積水啦。」

居民說這只是今年第一波梅雨,就怕接下來颱風季,淹水狀況更嚴重。氣象局提醒,這幾天鋒面通過,各地降雨機率還是很高,尤其中南部更要留意,發生短時間強降雨的機會。

 

相關新聞