民進黨中常會激辯2小時 初選時程仍未定


民進黨總統初選時程遲遲沒有決定,原本預訂今日中常會就要定案,但是會議進行兩個小時,激烈討論後,還是決定要徵詢參選人之後再討論,也就是要到5月22日中執會,才能確定時程,增添變數。前副總統呂秀蓮今天就批評初選是君子對上天子,是一場不對稱的戰爭。

民進黨主席卓榮泰臉色凝重快速進入會議室,5月1日中常會要討論總統初選時程,但氣氛卻很不一般,不但延遲了15分鐘才開始,會議更一開就是兩小時,雖然秘書長羅文嘉會前曾表示,如果連時程都不過,怎麼跟社會交代,但最後還是無法定案。

羅文嘉表示,「5月22日立委初選公告後,進行2020第15屆總統提名政見會及民調程序,時程按今天的報告案內容,會再由五人小組與雙方參選人進行協調。」

根據中常會提出的草案,是5月24日到26日政見會,27日到31日民調,6月5日公告名單,但中常會決定要詢問參選人後,5月22中執會最後決定。羅文嘉更語帶無奈表示,在會中說了很多重話,他也不是為了蔡英文賴清德或是卓榮泰才來當秘書長,但尊重中常會是合議制。

羅文嘉強調,「如果沒有黨內的民主機制,就不會有團結的共識,沒有團結的共識,就不會有達成勝選的目標,這個三位一體。」

羅文嘉喊話團結,但現在蔡賴之爭越來越激烈,雙方各有角力,前副總統呂秀蓮更形容初選是「君子對上天子」,這是一場不對稱的戰爭,要保皇派自重,黨內不能開民主倒車。

蔡英文說,「現在已經是民主國家了,沒有所謂的天子皇帝的問題。」

賴清德表示,「民進黨如果要持續贏得國人的支持,民主的精神絕對不能夠放棄,民主的原則一定要把握得住。」

賴清德堅持走完初選,蔡英文則持續希望協調,日前更拋出真的有必要的時候,就是黨的全代會,也讓是否會使用「霸王條款」更有想像空間。現在民進黨的初選時程、政見會或是民調辦法,都要等到5月22日協調期結束才能確定,也讓初選不確定因素持續增加。

 

相關新聞