花蓮賞鯨碼頭太破舊 房舍龜裂安全堪慮

花蓮港賞鯨業者最近向花蓮縣政府陳情,已經興建快要20年的賞鯨碼頭設施簡陋,希望能夠爭取修繕或改建,幫助花蓮推動觀光,縣府則回應已經向漁業署提出計劃爭取經費。

走進花蓮港的賞鯨碼頭,前幾年才裝修的候船區棚架已經生鏽,最嚴重的還是房舍建築本體,許多樑柱牆面水泥都已龜裂,遊客大多覺得用設施簡陋,甚至影響民眾安全。

賞鯨遊客 楊小姐認為,「整個外觀看起來,就很像荒廢的地方,不知道的人就會覺得說,這裡到底還有沒有營業。」

賞鯨業者 邱錫棟說,「像我們這邊,這建築物都是因為鋼筋鹽害,所以都已經快要接近變成危樓了, 20年來可能需要再投入一些經費,來將不該有的地方,都該差不多要整修一下門面了啦。」

事實上花蓮港賞鯨碼頭還是全台灣第一座娛樂漁船專用碼頭,2002年開始使用後,管理單位是花蓮港務分公司,但港公司已租給花蓮區漁會,修繕應該由區漁會負責。

花蓮區漁會會務主任 洪銘芳說明,「其實這個主體的結構,牽扯到經費的問題啦,因為如果真的要修繕必須是,應該預估起來,會是一個非常大的金額。」

區漁會強調去年有向縣府爭取一百萬,專門幫賞鯨碼頭做門面以及地面修繕,但房舍修繕恐怕無力負擔,就這樣,賞鯨碼頭變成無人管理地帶,讓業者很不滿。

花蓮縣政府農業處長 羅文龍表示,「權責不管是哪一個單位要負責,那我們會全力來做預算,跟經費的爭取,我相信很快地,賞鯨碼頭可以來改頭換面。」

花蓮縣長徐榛蔚則表示,雖然土地和建物都不屬於縣府,但事涉花蓮觀光門面,縣府已向漁業署提出計畫爭取經費,未來整修工程將朝漸進式,避免影響賞鯨業務。

相關新聞