電動機車補助需求量大 編列經費不足

民眾選擇購買電動車,補助金額高,不過風聲電動機車補助款提前用完,經濟部暫停接受申請,對此經濟部長 沈榮津今天表示,今年需求量大,會去挪經費,近日也會就整體發展向行政院報告。

隨著環保意識提升,加上補助金額高,越來越多民眾會選擇購買電動機車,但現在卻傳出電動機車補助款提前用完,經濟部暫停接受補助申請。

經濟部長 沈榮津表示,「今年大家對於電動車的需求,好像也比較大一點,現在(補助)充電站的部份,還有一點空間,我們會去做挪移。」

事實上民眾購買電動機車,補助來自工業局補助 1 萬元,環保署補助新購是3000 元,若是淘汰二行程,連同新購則是補助5000 元,地方政府則是補助金額不一,民眾購買後,都是由經銷商代替車主申請補助款,再匯到車主指定帳戶,根據經濟部統計今年截至 4 月 27 日為止,台灣電動機車購車數量來到3萬 2170 輛,其中以 Gogoro 佔 3 萬 1366 輛為最多,再來是光陽、中華電動機車等。

1556516736h.jpg
 
1556516738h.jpg

一位民眾說:「電動機車它現在如果有補助,其實就會讓我想說,我也許在扣掉補助之後,其實我買起來是比較划算的。」

Gogoro行銷總監 陳彥揚指出,「其實在油車轉到電車的過程當中,我們也應該由政府的角度去思考說,怎麼樣加速電車的發展。」

宏佳騰CEO 林東閔說:「對於全體想要買車的人他會覺得,為什麼他隔壁鄰居有(補助),他朋友有為什麼輪到他買的時候,他沒有(補助),所以我們預估它,(銷售量)至少雙位數百分比的影響。」

經濟部強調,今年編列6.06億元,補助電動機車及充換電站,其中約4億元用來補助民眾購置電動機車,另外2點多億元用來補助充換電站,目前已經進行簽報程序,規劃調整挪出1.746億元經費用來補助民眾購置電動機車,預計可以再補助1萬7460輛電動機車。

相關新聞