大林蒲風險評估出爐 長者致癌風險高 | 公視新聞網 PNN

大林蒲風險評估出爐 長者致癌風險高

高雄小港大林蒲地區緊鄰臨海工業區,除了工業汙染,交通汙染也嚴重,環保署從106年開始在此進行環境及健康風險評估調查,近期結果出爐,發現70歲以上的老人致癌風險偏高。另外居民最關注尿液,驗出有重金屬砷,到現在還難以找出汙染源。

小港大林蒲緊鄰臨海工業區,與石化業、鋼鐵業、電力業等重工業當鄰居,再加上飛機、船舶與大量柴油車進出,空氣汙染嚴重。環保署從106年9月開始在當地進行環境及健康風險評估,發現70歲以上老人平均致癌風險偏高,高於萬分之一,主要危害物質是苯跟1,3-丁二烯等等。

環保署環境檢驗所長顏春蘭說明,「這次做出來的苯,交通汙染佔33%、其他的工業佔30%、石化工業佔19%。」

當地居民對於這樣的結果不意外,但認為調查只做一年不夠。另外,日前高雄市議員提出,市府曾對當地居民進行健康檢查,結果卻發現1,803人中,有42%的人總砷濃度異常,居民很想知道到底汙染源為何?

高雄市小港區鳳興里長洪富賢表示,「大家都有疑慮,這到底怎麼產生的大家不知道,有的說是無機砷、有的是吃那個海產,這不是只做一年,每年要持續做。」

環保署這次橫跨四季的採樣調查檢驗工廠煙道、周界、土壤、地下水、蔬菜、海鮮,甚至居民購買來喝的水皆未驗出砷濃度異常,究竟為什麼居民體內砷濃度偏高?里長呼籲相關單位應擴大進行流行病學調查,給居民一個交代。

相關新聞

留言區