促正視暖化 環團人士占領倫敦地標 | 公視新聞網 PNN

促正視暖化 環團人士占領倫敦地標

(圖/美聯社)
 
英國環保人士為要求政府正視暖化,4月中旬起就占領倫敦市重要地標,試圖逼迫英國政府在2025年以前把碳排放降到零,隨著占領行動進入第二週,警方已逮捕超過上千人。

拉起「現在就行動」的布條,大批加入反抗滅絕組織的示威群眾本周浩浩蕩蕩前往倫敦的國會西敏寺,遊行隊伍敲鑼打鼓、高呼口號,甚至抬著黑色棺材,象徵若再不設法阻止氣候變遷將加速把人類推向死亡。

英國示威群眾表示,「對我而言,這次運動是在捍衛我的未來,如果政府現在不採取行動,我的孩子、我的孫子還有我都將面臨生命的滅絕,以及前所未見的空前悲劇。」

這是倫敦對抗氣候變遷佔領運動的第二週,示威群週本甚至在4月22日世界地球日當天無預警快閃佔領倫敦的英國自然歷史博物館大廳,群眾在大廳地板躺了一個小時,假裝死亡狀態,象徵人類的滅絕。

由於自然歷史博物館的鎮館之寶—藍鯨骨架標本,就是象徵「生態保育」的自然歷史見證者,訴求政府正視氣候及物種危機的「反抗滅絕」組織。

而為了呼應世界地球日,獲得角逐今年諾貝爾和平獎、也獲選美國時代雜誌2019年百大風雲人物的16歲瑞典少女桑柏格本週也前進倫敦,跟英國主要政黨的領袖面對面討論英國的氣候政策,在接受BBC專訪時,桑柏格強調,過去半年多她發起學生每週五翹課關注氣候變遷議題的運動,全球已有160萬的學生響應,他們會一直堅持到這些大人跟政客傾聽年輕世代的心聲為止。

瑞典氣候少女桑柏格說明,「我知道在座的許多人不想聽我們說什麼,你們會說我們只是孩子、我們只會重複一些氣候科學的訊息,你們很多人也很關注我們浪費寶貴的課堂時間,但我向各位保證,當各位開始傾聽科學數據以及給我們一個未來,我們就會回到學校,這個要求真的很過分嗎?」

2018年才成立的環保組織「反抗滅絕」,主要訴求是要求英國政府在2025年之前將碳排放量降為零、建立公民大會監督減碳進度,以及維持生物多樣性,並宣稱要以「非暴力公民不服從」的佔領運動逼使政府出來面對,從4月15日開始在倫敦市中心發起佔領運動,近年來投入環保領域的奧斯卡影后、英國女星艾瑪湯普森也加入聲援,更有人當街做起瑜珈。

群眾佔據四個主要地標,包括滑鐵盧大橋、議會廣場、牛津街和大理石拱門地段,造成倫敦市中心50萬公眾受到影響,數十條線路的公交車被迫改道,不少人甚至在市中心搭起臨時帳篷區,還有人專門提供飲食,埋鍋造飯準備進行長期抗爭。

相關新聞

留言區