台灣極端環境 烏龜怪方蟹成特殊物種


海洋生物千奇百怪,對生物學家來說,有一門極端生物學,也就是在極端的環境之下,居然有一個特殊的物種,願意在這個地方活著。台灣龜山島有一個全球少見的140度高溫、高硫、高酸的極端生態體系,而台灣特有生物「烏龜怪方蟹」就生存在這裡,今天下午三點播出的「驚奇VR生態館」,帶您一睹這個神奇的海底生物。

距離宜蘭烏石港,約10公里的龜山島周邊海底,是火山湧泉的地熱環境,儘管環境嚴苛,在此依舊有著神奇而頑強的生態體系在其中。

這個神奇的海底生物就是牠,烏龜怪方蟹。

中研院臨海研究站教授 曾庸哲說明,「烏龜怪方蟹,實際體長大概是50元硬幣大小,雖然牠活在一個非常非常糟糕的環境,高硫、高熱、高酸的環境,像是地獄一樣的環境,可是我們把牠放回正常的海水當中,對牠來說牠還是可以活得好好的。」

明明可以活在正常海水,為何偏偏卻要選在龜山島龜首火山活動旺盛的地獄裡活著,台灣特有生物烏龜怪方蟹的生態系,全球極為少見,藏有生物學家想要了解的「極端生物學」秘密。而且台灣是最好的研究天堂。

曾庸哲表示,「太平洋火山帶上面,其實也會發現其它地方的棲地,都太深了(不好研究),科學家很難去採集到這些生物,台灣得天獨厚,這些怪方蟹生存的地方是在比較淺海的地方,牠的深度最深頂多15米左右,所以你在一般淺水,就可以輕易地取得這些螃蟹,所以這是我們台灣在進行海洋生物,特別是極端生物學研究非常大的一個優勢。」

採集到的烏龜怪方蟹,就會送到這裡,中研院在宜蘭礁溪設立的臨海研究站,2003年成立以來,專門研究水產生物技術以及基因轉殖等研發工作,研究怪方蟹,希望能夠找出牠的基因多樣性。

曾庸哲指出,「過去地球也是火山活動非常頻繁的環境,這些生物牠活下來了,未來的地球是不是也會跟現在不一樣,也會變得非常非常的糟糕,海洋環境是不是也會變得很艱困,那些生物可以活得下來,也許這些烏龜怪方蟹提供一些證據。」

生物多樣性,海洋物種千奇百怪,但隨著海洋生態破壞越來越嚴重,漁獲資源枯竭,生態學家已經提出2048年,可能會無魚可吃的預警。

成功大學水科技中心副主任 邱郁文指出,「濾食性,蛤蠣、蚵仔,吃起來,食物鏈比較短,吃起來保育又環保,不要去吃比如說鱈魚,40歲才會成熟,看到的,在撈的族群都是60歲,有的甚至上百歲,像這種生到這麼老,要那麼大才會生,每年要躲過多少漁網才能夠到達生殖年齡,這樣的漁獲就不要去吃牠。」

只要選對物種,吃海鮮也能顧及海洋生態。


 

相關新聞