《律師法》將修法 重大犯罪者禁轉任律師

為了強化律師倫理,並淘汰不適任律師,行政院會在今天通過律師法部分條文修正草案;未來律師除了應該從事一定時數的公益服務之外,也要杜絕重大犯罪者轉任律師,至於目前已經轉任律師的人,可在兩年之內廢止律師證書。

高雄地檢署前檢察官陳正達,因為栽槍及包庇走私案,前年遭到判刑7年半定讞;這類不適任的檢察官或法官,過去時有所聞,但卻因為可能具有律師執照,出獄後還能申請加入律師公會來執業。行政院會25號通過「律師法」部分條文修正草案,未來除了要杜絕重大犯罪者轉任律師,還會要求律師增加公益服務。

法務部檢察司長 王俊力說明,「總共的條文是從原本的53條增加到146條,主要的目的,我們是為了要強化律師的倫理,以及淘汰不適任的律師,並且及增加公益的服務。」

這次修法主重點,包括限制因為重大犯罪,依法被免除法官、檢察官職務者,未來不得執業,已轉律師者,兩年內要廢止律師證書;此外還會強制律師進行在職訓練,和加強公益服務,也會讓律師公會合理化,正副理事長和部分理監事,將採會員直選。

律師公會全聯會常務理事 紀亙彥說:「因為我們律師不是所謂的司法垃圾桶,我們不收那些不良的司法人員。」

民間司改會董事長 林永頌表示,「他離開法官、檢察官職務以後還能夠當律師,律師公會可能是垃圾桶,人民可能會不知道的就又,就找到了一些不適任的人當他的律師。」

此外,為了防止民眾聘請律師會「踩雷」,修法也讓律師懲戒透明化,未來律師懲戒確定後,將由司法院公告,並透過法務部建置的律師懲戒系統供民眾查詢。

民間司改會董事長 林永頌表示,「所以這個部分的資訊應該要公開,才有所謂的市場的競爭,如果都不公開,人民來講是很痛苦,這個(律師)調查權為什麼重要,因為他有調查權才能夠為他委託的這些人民,去合理地調查一些有利他的證據。」

民間司改會還強調,律師法未來還應朝向,建立獨立的全國律師倫理風紀委員會,並邀請律師以外的專家學者來參與,共同提升律師品質。
 
1556193003w.jpg

九合一選戰解析

相關新聞