農委會釋放利多 放寬公糧餘糧收購數量 | 公視新聞網 PNN

農委會釋放利多 放寬公糧餘糧收購數量

四月底,一期稻作即將開始採收,農委會要放寬公糧餘糧收購,農民與糧商都認為,農委會是想要多照顧農民,但也坦言,政府擴大收購,無助於提升國內稻米的品質。

今年一期稻作即將從高雄屏東開始採收,農委會選在採收前,釋放大利多,保證價格的公糧餘糧收購,數量要放寬,最高收購6200公斤、提高至7700公斤,總收購量估計會增加7萬公噸,政府要多支出16億元。

農委會主委陳吉仲提到,「增加這樣的一個十六億的這樣的支出,是不是可以讓農民的收益提高更多,也就是從政府的支出,跟他的一個收益的效果來講,這個絕對非常值得。」

農委會強調,照顧國內的稻米產業,不只幫助農民,更有很大的生態效益,上午出席農委會記者會的台灣稻作協會理事長,肯定農委會照顧農民的作法,但也坦言,自己種出高品質的稻米不會交公糧。

台灣稻作協會理事長陳燕卿表示,「產量不會去衝這麼高,價格要賣好一點,有一些算說他觀念、觀念算說比較舊,他也不會去講我來種好米。」

公糧收購價格雖然不高,但有基本保障,糧商認為政府保護本土農業沒錯,但不樂見長期花納稅人的錢來補貼,卻無助提升稻米品質。

米穀商業同業公會全國聯合會理事長李榮福認為,「提升他的質量,跟外國有一個抗衡的時候,我們才有外銷的前途,一起來幫農委會說,農政單位減少這樣對農民的一個補貼。」

去年糙米產量達到155萬公噸,產量異常高,但價格沒有崩盤,全靠農委會補貼,金額創五年來新高,超過126億元,不少聲音長年呼籲應改革現行公糧收購制度,才可能促成農業轉型,不過農委會想抓住農民的心,進一步加碼放寬收購數量。

 

相關新聞

留言區