家總「照顧電視台」 特製節目傳遞長照資訊

全台每年大約有13萬人因為擔任「專職」的家庭照顧者而必須離職。家總和企業合作,為這群家庭照顧者開設網路「照顧電視台」,規劃各種單元,希望在傳遞長照知識同時,也能給照顧者休息、喘氣時間。

把蘿蔔、高麗菜等食材切絲、層層鋪疊,迅速完成一道簡單料理。這不是單純的美食直播,而是設計給家庭照顧者收看的網路節目。中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「很多照顧者的經濟狀況也沒有那麼好,所以怎麼樣又快速,因為他們很多沒有時間,怎麼樣又省錢,所以我們就設定了快速的銅板料理。」

還有家庭照顧者上節目分享心路歷程和自己使用長照支付制度等照顧方式,而這些節目的播放頻道都來自家總和企業合作創立的網路「照顧電視台」。中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧指出,「家庭照顧者不太容易走出來,所以如果有一個線上可以跟他們交流的頻道或平台,是一個很好可以接觸到他們(的管道),我們的社工也會去(節目中)指導大家,善用長照四包錢(輔具、喘息等服務)去拆解怎麼使用。」

家總指出全台大約13萬專職照顧者,但有很多人並不清楚政府提供的輔具、交通接送、喘息服務等長照給付工具,因此決定以自媒體宣傳長照服務資訊。

家庭照顧者范先生說,「它(節目)其實會給我一些,就是可能透過這些前輩的照顧者給我們一些經驗,其實我們不一定要把照顧綁在家裡,從這影片當中得到一些共鳴。」從小協助家人照顧智能障礙兄長,范先生認為這種網路平台分享可以讓民眾了解更多長照知識,但還是希望節目可以更多元。

家總表示後續還有生活知識、讀書會等資源分享,但因為預算有限,目前先以一年期計畫來經營,未來要不要長期經營還要看資源能否到位。