家庭教育法修正三讀 強化社會防護網

立法院今天三讀通過家庭教育法修正草案,未來若是經社政單位評估暫無高風險或立即風險的家庭,將由各地家庭教育中心與學校、社區間進行串聯,及時提供資源與轉介服務,希望形成更具力量的社會防護網。

姊弟陳屍住處,新北市泰山區周日發生命案,兩位國小學童來不及長大。未來該如何預防這類案件?立法院23日三讀通過家庭教育法修正草案,各地家庭教育中心將扮演重要角色。新北市家庭教育中心主任曹孝元指出,「我們之後如果能夠跟學校還有家庭教育中心連結,希望能夠至少以電話或是用地區的資源再給家長一些關心,因為有時候社政那邊結案只是表示當時已經穩定了,但其實過一兩年也許他的就業狀況不好啊、或是一些突發事件。」

新北市去年有一萬多件高風險家庭通報案,假若社政單位評估暫無立即危險可能關案,就由家庭教育中心與學校和社區串聯。修正案裡明訂109年度開始預算應較前一年度增列2分之1並逐年成長;家庭教育中心進用的專業人員,必須在三年內達到總數的1/2。

台東縣家庭教育中心主任王招蘭說,「我們家庭教育中心比較在之前,教育家長如何當一個比較稱職的父母。」教育部終身教育司副司長顏寶月表示,「我們家庭教育中心的專業人員,我們現在是鼓勵他們要走出去,去幫忙看我們了解我們那個鄉鎮鄰里的這些有些需要關懷的家庭。」

教育部指出目前有社區鄰里與家庭教育中心的試辦計畫,透過家庭教育來預防,未來更多專業人員進駐,若評估高風險家庭再轉交社政單位,減少憾事發生。
 
1556020879c.jpg

相關新聞