全國首例 屏東建遊戲場將納兒童意見

過去各地公園裡的兒童遊戲場相當制式,也被批評是罐頭遊戲場,屏東縣府率先修訂公園管理自治條例,未來要新闢或增設兒童遊戲場設施得納入兒童的意見,創下全國首例。

跟父母來到屏東永大路這個共融公園,有的小朋友專心玩沙,有的人則開心玩著遊樂設施,這個4月初才開放的公園與傳統的罐頭式遊戲場很不同,未來屏東的公園遊戲場除了跳脫舊有框架,還規定納入兒童的意見。

屏東縣府工務處長楊慶哲表示,「兒童當然有時候是沒有辦法去完全表達他們的意見,我們可以有請他們的父母來協助、來表達,這個部分呢,我們在4月10號經過議會同意以後,我們也發布實施了。」

親子參加工作坊,透過勞作、繪畫,描出想像中公園遊戲場的模樣,這是屏東縣社會處日前規劃和平公園共融遊戲場時,找來兒童及家長、身障者參與的畫面,用意是落實兒童表意權的實踐。縣府歷經半年的修法期程,修訂《屏東縣公園管理自治條例》,在4月10日公告,以後公園要新闢或增設兒童遊戲場設施都得納入小朋友的意見。

家長認為,「(學齡前)他們可能,因為他們這個年紀你只能問他好不好玩,他應該還說不出個比較具體的方向來。」家長說,「(學齡前)這個年紀的話到哪裡都好玩,就算只是一個溜滑梯、只是一個盪鞦韆,他們也覺得很好玩。所以我覺得其實,如果當然有更多更多元化(設施)也是OK。」

兒童的想法有時邏輯不見得通順,於是縣府想出讓他們用畫畫的方式來表達,只要預算與時程許可,未來公園改造均會融入「兒童表意權」,對於縣府的做法家長大多認同,但也擔心孩子無法完整闡述看法,建議未來新增選擇題的選項,讓學齡前的孩子也能表達意見,也讓資料收集更完整。