南安落單小熊照護狀況佳 將回花蓮野放

去年七月,在花蓮南安瀑布出現一隻落單小黑熊,後來由花蓮林管處與屏科大學者黃美秀帶回照顧,之後再到南投特生中心進行野化訓練,現在林務局宣布小熊狀況良好,預計在4月30號,送回花蓮野放,照護小熊也創下國內保育工作的許多第一次。

發現一顆蛋,小黑熊輕捧輕咬,原來要是咬破蛋殼,才能嘗到美味。

小黑熊還在12公尺高的樹上築巢,半夜上廁所,還把屁屁朝外,不弄髒自己的床鋪。讓大家這麼近距離觀察到的,就是去年七月在花蓮南安瀑布被發現落單的小黑熊,後來送往南投特生中心做野外訓練,如今從4公斤多長大到40幾公斤,準備在4月30號,再送回花蓮野放。

農委會林務局長 林華慶表示,「第一次有這樣子照養這個還是屬於幼齡,才四個月大的小黑熊,也第一次因為牠,我們封閉了這個省道。」

為了照護這隻與媽媽失散的小黑熊,創下國內保育工作的許多第一次,還包括出動黑鷹直升機,送牠到南投去。台灣黑熊協會更為牠傾全力募款,以解決照護資金不足的問題,意外引起不小迴響。

台灣黑熊保育協會理事長 張富美說,「這次也是碰到軟釘子,所以我們就說好我們自己來募款,牠的粉絲上個禮拜突破了五萬。」

小黑熊即將回到花蓮,當地部落也歡迎牠回家,並表示會配合計畫,確保牠的棲息地至少在兩周內、生人勿近。

花蓮縣卓溪鄉卓清村長 何成忠表示,「站在協助的(立場),就是說馬上廣播說絕對禁止到裡面,為什麼?會影響到小熊。」

投入南安小熊照護與訓練的屏科大副教授黃美秀說,自己研究台灣黑熊二十年,第一次看到整個社會,包括公部門、學界、民間團體、以及在地部落的通力合作,簡直夢寐以求,她相信,這是山神送給台灣一個保育的大禮。

 

相關新聞