吳談韓聲明 沒有密室協商、沒有背後開槍

韓國瑜的五點聲明,似乎透露出對國民黨中央有所不滿,黨主席吳敦義下午出席活動時,重申就是徵召韓國瑜被動參加初選,也否認權貴密室協商,更沒有背後開槍的問題,一切都公正公開。表態參選的前立法院長王金平則強調,能感覺到韓國瑜受的委屈。

新北市三重先嗇宮慶典活動,前總統馬英九和國民黨主席吳敦義,兩人先後抵達,上香祈福,但外界好奇的是,對於高雄市長韓國瑜表明無法參加初選,似乎把問題拋回黨中央,吳敦義該如何接招。

吳敦義表示,「(修規則)沒有什麼不會方便的,因為我們用徵召,就是避免他主動來的那種,也許他有顧忌,一切都是公開公正,沒有什麼權貴不權貴的問題。」

韓國瑜的五點聲明中,也意有所指的批評政治權貴密室協商,已經表態角逐黨內初選的前立法院長王金平,隨即發表4點聲明,強調能感覺到韓國瑜受到委屈。

王金平說,「我感覺他也受到相當的委屈,那三年前也是由於有人,我們黨內的菁英就是可以說是私心自用,導致於喪失了政權。」

堅持初選到底的鴻海董事長郭台銘,因為人不在台灣,透過臉書回應表示,他認同韓國瑜,嫌惡密室協商,呼籲國民黨中央,為韓國瑜打造方便參加初選的前提或規則,前新北市長朱立倫則呼籲,伸手不打自己人,別讓外人看好戲,但台北市長柯文哲卻認為,韓國瑜的表態,是沉不住氣。

柯文哲表示,「本來他是要在我之後(表態),我看他自己都撐不住,那個成語還是可以拿出來用,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」

韓國瑜拒絕初選,保留徵召空間,國民黨中常委將於24號的中常會提案,將韓國瑜納入民調,基層拱韓氣勢銳不可擋,但初選的遊戲規則會不會因韓而異,放眼2020重返執政,國民黨必須步步為營。

 

九合一選戰解析

相關新聞