內政部修法 禁國家公園內爭議性政治行為

去年選舉期間有議員候選人,登上玉山舉五星旗拍照宣傳統一,讓內政部營建署決定要修法,禁止在國家公園內,從事引發衝突的政治性行為,不過人權、環保、原住民團體都批評,這樣的限制太廣泛。

攻頂玉山主峰、高舉五星旗宣揚統一,在去年選舉期間,北市議員候選人鄭建炘這樣的行為,讓國家公園的主管機關,內政部營建署,決定修改「國家公園法」子法,禁止人民在園區內,從事足以引發衝突的政治性行為,但修法恐怕影響人民的陳抗、集會結社,使得人權、環保、原住民團體,質疑言論自由反而會受到箝制。

台權會會長 周宇修說:「本來你一開始可能想要管的是,有些人不喜歡的言論,可是這個不喜歡的言論在這麼模糊的條文,很容易被擴張到其他一開始他們不想管的狀況,其實是在做一個拿著雞毛當令箭的行為。」

地球公民基金會副執行長 蔡中岳說:「為什麼國家公園只准採礦,但不准大家來陳抗?並不需要去禁止所有這些,什麼叫做引發爭議或衝突的政治行為或活動。」

環團舉例,花蓮的反亞泥運動,也是位於太魯閣國家公園入口處,營建署的禁令頒布後,未來太魯閣是否就「只能挖礦、不准陳抗」?或是原住民長期爭取狩獵權,大大小小集會遊行也會發生在原鄉部落,並和國家公園劃定範圍重疊,民間團體批評營建署的作法因噎廢食。營建署則澄清,修法主要是限制統獨相關活動,其他議題的陳抗不會受到影響。

營建署國家公園組長 張維銓說:「就像統獨這事情這個是沒有答案的,而且現在社會爭議度很高的事情,那我們在有很多的地方,其實你都可以去表達你的立場。」

營建署表示,為了保障山友登山不受干擾,才決定修法,限制的範圍會排除私人土地,目前修正草案還在預告期間,會廣泛聽取各方意見,再報到行政院進行公告。