醫護領域青年組協會 將赴WHA周邊發聲

世界衛生大會WHA即將登場,台灣因屢屢遭到中國打壓,外交部坦言獲邀機會不高,一群由醫護等各領域青年組成的將在下個月出發前往瑞士日內瓦,他們將在WHA周邊展示台灣醫療技術。

高舉標語喊口號,由醫護、藥師、新創、設計師、媒體等各領域的青年,共同成立了台灣世衛外交協會,他們發起募資,希望用民間力量讓世界看見台灣的醫療實力。

台灣世衛外交協會總召 姜冠宇說:「今年有在探討一些基礎照護還有健康災難等等,台灣都是具有相當的經驗,當WHO把台灣排除在外,其實損失是非常的大。」

今年世界衛生大會WHA,5月20號在瑞士日內瓦登場,台灣因屢屢遭到中國打壓,外交部也坦言獲邀機會不高,因此台灣世衛外交協會將透過在WHA場外,舉辦小規模的移動式展演進行國際交流,並將台灣重要的防疫經驗透過白皮書,來證明台灣對國際醫療的實質助益。

醫藥品查驗中心研究員 賴姿容表示,「台灣的醫療科技是非常卓越的,即使我們不能在WHO的框架下,其實我們自己研發的非洲豬瘟的快篩劑,是亞洲第一個獲得認證,甚至比西班牙的試劑還要更快能篩出病毒。所以在在顯示台灣的醫療科技的框架可以提出一個概念,就是台灣可以幫助國際。」

此外,台灣世衛外交協會也會場邊展示台灣的遠距醫療技術,以及台灣醫師的價值,透過遠距穿戴監控的操作,及時提供當地人員醫療指導,進而達到醫療外交成效。