去年申請調漲學雜費未過 台科大評估再提


108學年度大專校院學雜費基本調幅為2.17%,近五年新高,但最高只能調到2.5%。台科大去年申請調漲未過,校長廖慶榮說,這兩週將進行評估是否再提申請。

在電腦輸入數據,機械手臂精準判斷位置拿取,和人一起下五子棋!台科大與和碩、Epson合作,培育高階自動化人才。但對台科大來說,提升教學與表現,需要更多資源挹注,去年才會提出學雜費調漲2.96%的申請。

台科大校長 廖慶榮表示,「我們都有做(說明和扶弱),可是審查的時候,一般都是書面資料,委員直接看書面就做一個決定,那有時候書面沒辦法,書面基本上是一個單向溝通,沒有辦法做一個很完整的了解。」

去年全國16校提申請,台科大在內有14校沒通過,今年是否再提?校長廖慶榮說,這一兩週將評估。而對教育部公布今年基本調幅2.17%,最高只能調到2.5%,私立靜宜大學校長唐傳義認為,調漲機制如果好,對私校有幫助,還是需要良性溝通。而為了做到公開與對話,教育部指出,今年的截止日從5月底延長到6月17號。

靜宜大學校長 唐傳義表示,「如果我們能夠去合理的反應成本,而且這成本是幫助在經濟上比較弱勢的,他受到更好的照顧。」

反教育商品化聯盟成員 謝毅弘則說,「在程序上有在幫大學放寬調漲學費,就是說讓(大學),有更多時間去跑流程。」

反教育商品化聯盟認為,溝通都是表面功夫,而且員工薪資年增率好不容易提升,教育支出更不該漲,因此,今年的抗爭行動不會停。