台中迷你電動掃街車預計6、7月上路

中台灣空汙嚴重,台中市環保局斥資2000萬元、購買5部小型電動掃街車,可以在人行道、廣場進行掃街工作,來抑制道路揚塵,降低空氣汙染,預計在6、7月上路執勤。

體型相當迷你,車內只能容納駕駛一個人,車輛緩慢前進,就能將地上的砂石、垃圾和落葉都清掃乾淨,這是台中市率全國之先、最新採購的電動掃街車,每輛造價400萬元,目前環保局先買了5輛。

台中市環保局北屯西清潔隊長 張世祺解釋,「最大的差別,第一個,舊的掃街車,第一個它體型比較大,有些小巷弄它就沒辦法過去;第二個呢舊型的它是吃汽油的,所以會有二次汙染的問題,我們新型的是用電的。」

台中市現有的掃街車,採用柴油引擎,車寬約是新型的2倍,只能在4線道以上的道路執勤,而新型掃街車不但可以穿梭6米巷道,因為零廢氣排放,還能大幅降低汙染,每年約可減少74噸二氧化碳排放,但礙於交通法規,新型的電動掃街車還不能上路。

台中市環保局長 吳志超說:「沒有相關法令的話而且又是電動車,所以大概就比較多的一個,也不能講說限制啦,也許早期沒有考慮到這樣的一種車輛的那個狀態。現在有這種車輛出來,我想法令上趕快把它給趕上,這個也應該是一個趨勢。」

台中市環保局長表示,目前正在擬定小型掃街車使用管理辦法,預計6、7月就能讓電動掃街車上路值勤,希望在確保使用安全下,擴大環境清潔服務範圍,而今年下半年也將再採購3輛電動壓縮垃圾車,逐步汰換綠色清潔運具,防治空汙由政府做起。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查