聖母院大火後首場黃背心抗議 氣氛更火爆

(圖/美聯社)
 
法國黃背心示威運動,已經進入第23個禮拜,因為聖母院發生大火後,各界大筆的捐款金額,快速捐出來,引發社會不公的爭議,讓抗爭的氣氛更加激烈,示威者要求政府,重建聖母院的同時,不能沒看到窮人最基本的生存需求。

20號第23場黃背心抗爭,巴黎警方嚴陣以待,聖母院週邊封閉,裝甲車圍繞凱旋門,部分地鐵站關閉,也在路邊臨檢,到了下午衝突升高,有人對垃圾桶、汽機車縱火,警方動用催淚瓦斯驅散。

20號的黃背心示威,是聖母院大火之後的第一次,眼看著災後幾天內,全國大企業大富豪,爭相高調宣示天價捐款重建,這些錢九成免稅,圖利了自己的荷包,還能作秀沽名釣譽,但他們對國際戰亂、窮人可沒有這麼慷慨,且稅金減少造成的政府財務短缺,最後還是用老百姓的納稅錢買單,引發廣大爭議,示威者高舉支持身障、弱勢、窮人的標語,要求政府照顧古蹟不能比照顧活生生的人民還積極。

示威者 佛瑞爾說,「我認為聖母院遭遇了巨大悲劇,但人類應該比石頭更重要。」
 
示威者 伊莎貝爾也說,「法國最有錢的人已經向我們展示他們有的是錢,所以迫切需要的是,不但要對最富有的人徵稅,還要增稅,這些超級富豪從捐款免稅計劃中,省下高達90%的捐款金額,在此同時,他們的員工什麼也得不到。」

法國內政部20號統計,當天全國共有兩萬七千九百人參加黃背心抗議,首都巴黎抗議者9000人,比上周末幾乎多了一倍。抗議者以勞工,學生和退休者為主,他們飽受高失業率、高稅率和購買力下降的困擾,要求增加收入與社會公正等訴求,也嚴厲抨擊馬克宏向來獨厚富豪與大企業的政策。




 

相關新聞