蘇揆宣布 「農漁子女獎助學金」將增3成


行政院長蘇貞昌今天宣布,決定將農漁子女獎助學金增加三成,也刪除原本的成績規定,蘇貞昌表示,他來自農業大縣屏東,深知農家子弟就學的難,預估全國將有9萬多名農漁民子女受惠。

台東縣將近一半的人口從事農漁牧業,今年暖冬影響不少果樹收成,每年颱風也造成稻米受損,漁民在海上討生活,收入來源靠天吃飯不固定,子女也可能要跟著幫忙,學業受到影響,無法拿到好成績申請獎助學金。不過20號,行政院長蘇貞昌在臉書宣布,今年要提高農漁子女獎助學金,並取消成績平均70分的門檻,農委會預估這項措施會有9萬多名農漁民子女受惠。

農委會主委 陳吉仲表示,「有提高這樣一個獎助學金,某種程度也減輕農民的一個負擔,在經濟上不無小補,那預計至少會有超過9萬多個農家子女受惠。」

1555761268y.jpg

調高後的農漁子女獎助學金,每學期就讀公立高中職調高1千元,私立高中職調高1千5百元,公私立大專院校也分別調高1千5百元和3千元,調幅達3成。農漁民對這項措施很高興,子女也認為可以減少打工,增加讀書時間。

漁民 陳世岳表示,「說實在的,他們也沒辦法像人家有去補習這樣,所以他們成績是跟不上別人的。」

漁民子女 陳政廷也說,「可以分擔一些家裡的負擔。」

農委會表示,已領有政府其他獎助學金是不能再提出申請,估算一年增加不到兩億元,會由農委會相關的預算來支應,希望能讓農漁民子女好好讀書。