檢視海洋塑膠垃圾危害 科教館舉辦特展

海洋塑膠垃圾愈來愈多,聯合國曾警告,2050年海中的塑膠恐怕會比魚還多,來看在台灣科教館,最近就有一個來自瑞士蘇黎世設計博物館設計,陸續在全球31個城市的塑膠危害展覽,一起來了解。

塑膠浴缸、寶特瓶等大量垃圾,都是從夏威夷附近海域打撈來的,上岸後沒有被送往掩埋場,而是被帶往各國城市展出,讓人類看見這世界上每十秒鐘,就有約兩卡車的塑膠垃圾被傾倒進大海。

瑞士蘇黎世設計博物館策展人 Roman Aebersold表示,「大家看到我後方的海洋廢棄物,主要是來自夏威夷周遭的白令海,現在每年有8到12百萬噸垃圾被拋棄到海洋,其中大約有75%是塑膠製品。」

一個寶特瓶大約得花上450年才會被分解,聯合國曾警告,2050年海中的塑膠會比魚還多,因此瑞士蘇黎世設計博物館舉辦「大海的塑囚」特展,呈現塑膠的危害和解決方案,例如NASA公佈過的垃圾環流模擬數據,以及人類將漁網回收、抽紗、製成泳衣的循環經濟。特展在世界地球日前夕首度來台,科教館也額外佈置展間,邀請觀眾想像,家裡被塑膠製品包圍的模樣。

科教館策展人 蘇佩婷表示,「像這個全脂的軟塑膠玩具,它裡面塑化劑超標,做這個展覽,主要希望大家多關心自己,我們到底是生活在什麼樣環境裡面?那我們每一天觸碰到的,吃進去的到底是什麼?這也是做台灣展區最主要的目的。」

塑膠不易腐壞,瑞士主辦方認為,人類若不採取積極行動,21世紀的代表產物恐怕不是facebook,而是在海中不斷漂流、循環,遺留百年的塑膠廢物。