救援擱淺鯨豚 志工跟時間賽跑搶命


近年來,鯨豚擱淺事件頻傳,救援後該如何照護,今天下午三點「驚奇VR 生態館」,一起了解救護站志工的甘苦談,另外也會帶您深入了解台灣鯨豚生態。

水下鯨豚攝影師 金磊表示,「花蓮最常見的飛旋海豚,飛旋海豚牠的體長說真的反而是偏小的,大概只有2.1公尺、75公斤,他們的身體非常非常的流線,你想想看,牠們可以在水裡面來回穿梭。」

到花蓮坐船出海賞鯨豚,幸運的話,像這樣可以看到一群海豚就跟在船頭附近跳躍的景象,其實這是牠們悠遊海中偷懶的方法。

金磊說明,「牠們其實會來到船頭前面,用水流當作一股力量,可以省力的往前推,如果今天浪比較大,牠們甚至會從浪峰上趁著海浪往下滑,就是講白一點,就是能夠偷懶就偷懶,能夠省力就省力。」

全世界鯨豚大約有80種,在台灣曾發現的種類就有30種,不過水下影像一直到2007年才由金磊老師等人開始進行,現在看到的畫面是台灣第一隻抹香鯨的水下畫面。金磊花了7年的時間,2014年才拍到,全長加起來只有一分多鐘,可想像要克服多少困難,才能拍下這珍貴鏡頭。

金磊說,「當我們開始拍到牠之後,我們就可以用剛剛那個影像做很多很多的事情,就像我們開始認識到牠,我們可以做所謂的,藉由影像來做個體辨識,它有個專有名詞,叫做PHOTO ID,就是用照片來做牠的Identification,用它來辨識,當我們拍到那隻之後,其實我們開始認識那隻抹香鯨,後來我們發現那隻抹香鯨,每一年每一年都會穩定的回到花蓮。」

成大海洋生物暨鯨豚研究中心教授 王建平表示,「這一隻背上有一個傷口,這個傷口一種叫達摩鯊的咬傷,這個鯊魚咬住之後,牠會轉一圈。」

除了鯊魚威脅,台灣近年來鯨豚擱淺事件頻傳,如何及時救援很重要。
 
王建平說明,「這是一個灌食的動作,現在這個楊醫生就負責插管,你可以看到牠嘴巴很小,要從這邊慢慢的,慢慢的把管子插進去。」

細心餵食,救援工作是在跟時間賽跑,鯨豚發生擱淺,除了生病或是被鯊魚咬傷,近來更大的原因是人類活動,不是吃了太多塑膠垃圾,就是被船槳打傷,擱淺若沒有死亡,救回到養護站也是奄奄一息。

王建平指出,「很多擱淺的鯨豚,牠們可能肺部或是消化道都已經感染某些不健康的東西,我們自己不懂的保護,我們不帶口罩可能就會感染。」

冒著可能被感染,或是被打傷的風險,志工們24小時守護努力讓擱淺鯨豚恢復健康,因為只要野放時,能夠看到牠們頭也不回直奔大海懷抱,一切付出都值得了。














 

相關新聞