埃及公開兩古墓 疑第18王朝貴族所有

埃及18號正式公開古都路克索兩座最大古墓的其中一座,距今3500年,佔地450平方公尺;墓主是新王國時期的王族特使,埃及最近頻繁宣布考古新發現,希望提振自2011年之後就低迷的觀光業。

18號世界遺產日當天,埃及考古學家公開路克索尼羅河西岸兩座最大的古墓的其中一座。

埃及最高文物委員會秘書長 莫斯塔法表示,「我們發現很多文物,有小雕像,卡諾皮克罐,雕像,木乃伊盒,有18個出入口,前庭是最大的一個,也是目前西岸的考古中最巨大的。」

2018年埃及團隊發現這兩座古墓之後,就開始為這一天做準備,當時發現一座巨大庭院、彩色地磚,以及描繪當時活動紀錄、造船及狩獵的壁畫;墓主據信是來自新王國時期,也就是第18王朝的貴族祖瑟圖特。

莫斯塔法說明,「他是國王家族的特使,也就是上下埃及之王的特使,這個頭銜很特別。」

路克索尼羅河西岸是帝王谷的所在地,這個山谷也是新王國時期法老及貴族的墓地集中區;埃及古文物部最近頻繁宣布考古新發現,除了感謝外國考古團隊的協助,也不忘褒揚埃及本土團隊的貢獻。

埃及觀光部長 拉尼亞埃莫沙特表示,「當然這一切都會打開人們前來參觀的慾望。」

埃及古文物部長 哈立德說,「一開始我們只有兩三個埃及團隊,現在我們有40個埃及團隊,所以我們到處都可以展開行動。」

埃及的觀光業在2011年前總統穆巴拉克垮台後,一度因局勢動盪、恐怖攻擊不斷一蹶不振,政府近年來頻繁公開古墓,希望藉此帶動觀光回春,提振經濟跟就業。