婦聯會財產移國有 法院裁定停止執行


行政院黨產會上個月決議,對婦聯會祭出行政處分,將388億的不當財產移轉國有,婦聯會向法院聲請停止執行,這個月18號,台北高等行政法院裁定停止執行,黨產會表示,將依法提出抗告。

去年2月,黨產會作出行政處分,認定婦聯會為國民黨的附隨組織,今年3月19日決議婦聯會所持有的388億元為不當取得財產,應該收歸國有,由政府成立「特種基金」,婦聯會不服,向法院聲請暫停執行,在4月18日強制執行最後一刻,台北高等行政法正式裁定停止執行,因為認為黨產會原處分將發生難以回復的損害,黨產會強調,一定會提出抗告。

黨產會發言人 孫斌表示,「我們也會在收到裁定書的時候,會研究一下他的理由,然後再提出抗告,因為現在這筆錢,我們已經認定它是不當取得的財產,法官就不當取得的這個認定部分並沒有停止執行,所以這筆錢現在屬性,就是一個不當取得的財產,這個部分依照黨產條例規定,我們沒有辦法許可婦聯會使用。」

黨產會指出,婦聯會仍然有2億多元的財產可以自由運用,不受黨產條例的任何限制,而婦聯會一直主張的急難救助捐贈,占比並不高,不至於影響婦聯會的運作,婦聯會呼籲黨產會懸崖勒馬。

婦聯會主委 雷倩表示,「非常高興北高行能夠在最後一刻喊刀下留人,婦聯會積極呼籲黨產會能夠懸崖勒馬,接受並且尊重司法,並且讓司法做婦聯會是否為附隨組織的最後判決之後,再做任何的行動。」

婦聯會主張,婦聯會是否為附隨組織,都尚未確定前,黨產會卻堅持將婦聯會388億元的財產收歸國有,違反程序及實質意義,雙方各有堅持,也讓婦聯會與黨產會的攻防,未完待續。