巴黎聖母院大火 初判為電線短路意外 | 公視新聞網 PNN

巴黎聖母院大火 初判為電線短路意外

(圖/美聯社)
 
世界文化遺產「巴黎聖母院」發生大火,震驚全球,今天邁入第四天,18號有最新調查進度。有法國司法人員向外電記者透露,初步研判火災很可能是因為「電線短路」的意外造成的。法國總統 馬克宏,還有巴黎市則是在18號同一天,為消防員舉行典禮表達感謝。

在大提琴樂聲和掌聲中開場,巴黎市18號,也就是聖母院大火三天後,在市政廳前,為「打火英雄」舉辦表彰儀式,除了內政部副部長和巴黎市長,主教也到場致意。

巴黎聖母院主教 肖維表示,「(巴黎聖母院)是巴黎之心,甚至是屬於全球的大教堂,無論如何我都相信是如此,我今天沒有準備講稿,因為從15號傍晚(發生火災),你們可以想像,我非常疲累。」

消防隊員當天,也受邀到艾麗榭宮,和法國總統馬克宏會面,但沒有對外公開。

巴黎消防局發言人 普律斯說:「郊區的消防隊,都來幫助我們,公會、紅十字會、民防單位、警察,全國展現了凝聚力,讓人很暖心。」

大火餘生的聖母院,招牌尖塔和屋頂,因為材質易燃燒成了大洞,所幸主結構沒有嚴重毀損。到18號為止,有至少40人,包括施工人員和消防隊員被檢方約談。雖然建築體還不安全,但已經進入火場搜查。根據美聯社和CNN報導,有內部消息指出,起火原因初步研判是「電線短路意外走火」,但還會繼續調查是否有人為縱火。當中還有一個謎團,在下午6點20分,火災警報曾經響起,當時裡頭還在做彌撒,第一時間沒有找不到火災位置;之後過了23分警報再度響起時,屋頂已經燒起來了。


為了重建聖母院,宣傳方式是花招百出。來自全球各地的捐款,兩天內已湧入9億美元以上,折合新台幣約290億元。捐款人包括個人、公司和富豪,像是擁有「古馳」、「聖羅蘭精品」的富商 皮諾特,第一時間就捐出一億歐元;LV品牌的集團董座 阿爾諾隨後又捐了兩億。一方面被認為互相較勁,一方面也因為一下子就拿出這麼多錢來,引發輿論風波,像是「貧富差距」或「富人逃漏稅」的討論。

相關新聞

留言區