甘肅金昌宛如火星場景 啟用體驗基地

每年4月24日是中國航天日,中國甘肅金昌市擁有特殊的地理風貌,像是火星場景,一家宇宙文化旅游投資公司便跟當地政府在這裡打造外太空的場景,讓學生進一步瞭解太空人在別的星球上可能面臨的生存考驗,進一步啟發他們對太空領域的夢想。

這裡是中國甘肅金昌市,雖然是地球表面,但將搭建的九個艙體和發射基地結合,加上太陽能板跟大型起伏的坑洞,讓參觀的學生對火星上的模樣有更進一步的想像。

學生馬同學說,「有隕石坑、還有火星洞穴,比我想像中的火星好得多。」學生吳同學則表示,「我發現這個火星基地它有一個缺陷,它周圍紅色土壤不是很充分,大多以黃色為主。」

金昌的地理風貌相當獨特,「火星一號基地」位於金昌市市區四十公里外的戈壁灘上,利用不同功能的艙體達到教學、探索、實驗以及模擬等功能。

導覽員說明,「現在我們來到的就是生物艙,這邊呢,無土栽培有許多蔬菜,有油麥菜、生菜等等。」

火星一號基地是中國根據現有的火星資訊所打造,也是中國第一個火星模擬體驗營。金昌文創投資執行長白方(音譯)表示,「不是讓他們到這兒來感受航天的技術,而是讓他們感受航天的文化和航天的精神,探索的精神。來這兒以後,是激發,尤其是青少年,仰望星空的勇氣。」

金昌市府官員表示,希望這個地表上的火星體驗能促進當地旅遊觀光產業,投資25億人民幣,相當於115億台幣,將這個基地擴建到67平方公里,預計到2030年能達到一年兩百萬觀光客造訪的目標。此外,未來也打算將此地發展成為太空人的培訓基地。中國對太空計畫一向不落人後,近年來積極開發火箭,計畫2020年能發送探測器上火星,之後要進一步達成探索甚至登陸小行星的能力。

相關新聞