花蓮秀林6.1強震 今年以來最大規模

下午發生在花蓮秀林鄉的這起地震,芮氏規模6.1,是今年以來最大規模地震,幾乎全台有感。而氣象局表示,這和去年二月,造成17死的花蓮地震震央並不相同,屬於獨立的地震事件。而這回震央位於花蓮秀林鄉,當地40多年來,包含今天發生過六起規模5以上地震,氣象局也不排除,在一週之內還會有規模5以上的餘震發生。

花蓮市區民宅內,吊燈,魚缸,都不停搖晃!下午一點一分花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模6.1地震,是當地46年來最大規模地震,花蓮縣銅門震度七級,七級持續搖晃時間0.33秒,南投、宜蘭、台中、新北市都感受到五級,雲嘉南也有三到二級震度,主震過後,一個小時內,又陸續發生三起規模分別為4.1,3.1和3.4起的餘震,氣象局不排除,一週內仍會有超過規模5的餘震。

氣象局地震測報中心主任 陳國昌說:「這個地震是發生在縱谷的西邊靠中央山脈的部分,它是一個不同的地質結構,所以它並不是0206花蓮地震的餘震,這點我必須要來做說明,這是一個獨立的地震事件。」

氣象局地震測報中心表示,這是全台今年第一起規模超過6的地震,因當地的地質屬偏向剛性,因此預估,餘震序列會比較快衰退,地質學者分析,這次震央是位在靠近中央山脈的歐亞大陸板塊上,因板塊錯動屬於地震頻繁區,上一次同地點的地震,發生在2018年的12月9日,規模是5.16。

台大地質系教授 陳文山表示,「中央山脈的東側面以下其實它有一個斷層,我們就稱為叫做中央山脈斷層,這個斷層其實在過去這十年來其實有發生過好幾次六點多以上的地震,像去年0206的主震其實它就是在這斷層上,斷層面上面在五、六年前的瑞穗地震也是在這斷層上面。今天這個地震也是一樣,都在這斷層上面,只是今天這地震的深度,稍微深一點點到20公里。」

學者提醒,強震後還可能陸續有餘震發生,山區的太魯閣國家公園,乃至於蘇花公路,最近都要嚴防落石,由於國際上目前還未有預報地震的技術,學者也建議政府,應建立完整地質資料庫,也可以借鏡日本,在地震頻繁的宮古島外海佈設地震儀,有助了解海底地層活動,作為未來推估地震頻率的參考。