世衛組織估 全球受憂鬱症困擾逾3億人 | 公視新聞網 PNN

世衛組織估 全球受憂鬱症困擾逾3億人

根據世界衛生組織估計,全球有超過3億人患憂鬱症。北科大團隊,結合腦波感測、人工智慧、研究技術,開發一套腦波診斷系統,目前臨床實證,憂鬱症的判別準確度達八成。

戴上電極帽、接收腦波訊號,再利用AI演算法和腦波數據分析,就能判別民眾的憂鬱症壓力指數。

台北科大機械工程系教授 劉益宏表示,「重度憂鬱症患者,長期下來他們的海馬迴,體積會萎縮10-20%以上,大腦的活動跟結構產生了異常,我們在腦活動所產生的一些電位,表現也就會異常,我們從腦波就可以直接去,看出你大腦的活動跟結構上,是否有產生一些異常。」

根據世界衛生組織估計,全球有超過3億人深受憂鬱症困擾。台灣也有120萬人罹患憂鬱症,目前都是以觀察行為科學做診斷的依據,在臨床上,缺乏快速篩檢憂鬱症的客觀儀器,因此北科大團隊和仁寶電腦合作,融合腦波感測、人工智慧、腦科學技術,開發一套評估系統。

精神科醫師 蔡佳芬指出,「我們的診斷過程是透過觀察,是一種行為的科學,惡化到行為有改變之前,其實大腦的功能已經改變,那現在我們希望,透過這些科技的輔助,我們能夠提供一些,比較客觀的證據,然後協助我們醫師說服病人本身。」

學者指出,這套腦電輔助診斷的核心演算法,在國內外醫學中心臨床實證,憂鬱症判別準確度達八成,而相關評估系統,預計2021年上市,後續更將研究阿茲海默失智症、注意力不足過動症等評估功能,希望能成為腦部疾病診斷的輔助醫材。

相關新聞

留言區