日觀光客急性腹痛合併血便 確診為腸中風

不只大腦會「腦中風」,腸子也可能發生「腸中風」!台安醫院日前收治一名日本觀光客,因急性腹痛血便掛急診,檢查才發現原來是罹患俗稱「腸中風」的缺血性腸炎。醫師提醒,死亡率很高

一名68歲日本老先生,日前到台灣旅遊時,突然肚子痛,而且有血便,血壓升高,一度瀕臨休克狀態,家屬緊急送醫才發現,原來是罹患了俗稱「腸中風」的缺血性腸炎,若延誤治療,恐怕危及生命。

台安醫院胃腸肝膽科醫師 鄭以勤說:「他的血便情況已經持續了幾天,而且他的腹痛是一陣一陣,甚至是越來越強烈的,跟一般腹痛休息會緩解可能不太一樣,所以我們才更小心的幫他做一些檢查。」

醫師表示,「腸中風」就跟「腦中風」一樣,因為腸道血流不足而造成組織缺血,進而產生黏膜潰爛、出血,嚴重的甚至黏膜全層壞死、破裂,尤其60歲以上長者,有三高及心肌梗塞病史者、是高危險群,急性缺血性腸炎的死亡率、高達九成。

鄭以勤指出,「可能像心肌梗塞類似這樣的一個血栓,塞到我們的血管,那急性的壞死可能會讓你劇烈的腹痛,甚至會有嚴重的敗血症,那急性的腸中風其實死亡率非常高。」

醫師提醒,如果腹痛劇烈合併解血便,大多為急性缺血性腸炎,如果是間斷性悶痛,就可能是慢性,因此建議民眾要控制三高,預防腸中風,若腹痛持續一週仍未改善,最好就醫詳細檢查。


1555568539n.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查