印尼大選登場 2億選民最大穆斯林國家 | 公視新聞網 PNN

印尼大選登場 2億選民最大穆斯林國家

印尼的五合一大選今天登場,將近2億選民將選出正副總統、國會議員和地方議員。尋求連任的總統,有「印尼歐巴馬」之稱的佐科威,跟5年前落敗的「蘇哈托女婿」普拉博沃再度對決,但民調預測,佐科威可能以些微差距勝出,但官方的正式計票結果將在5月份公布。

印尼現任總統,代表印尼鬥爭民主黨的佐科威,17號跟妻子一起前往首都雅加達的投票所投票,至於5年後捲土重來,代表大印尼運動黨的總統參選人普拉博沃,17號則是前往西爪哇省的投票所完成投票程序。這次印尼的合格選民高達1億9200萬人,讓這場選舉成為全球規模最大、最複雜的選舉之一,由於印尼凡是年滿17歲的公民就有投票權,因此這次合格選民中四成的千禧世代首投族,將左右選舉結果,但選民最關心的還是經濟議題

印尼選民說,「我希望未來的政府能夠消除貧窮,開啟更多就業機會,來降低失業率。」

印尼身為僅次於美國跟印度,全球第三大民主國家,更是全球最大的穆斯林國家,這次的五合一大選,要在短短一天內,選出包括正副總統、國會議員以及地方首長跟議員代表,總計超過24萬5000人,要角逐約2萬個職務,印尼還擁有超過1萬7000個島嶼,分屬3個時區,選民只有6個小時前往分布全國的81萬個投票所投票,遠在南亞齊省的偏遠村落,還必須用快艇來運票匭。

印尼區域選務代表表示,「我們利用快艇,這裡稱之為機器艇來運送票匭,大概需要花三個小時的時間。」

57歲的現任總統佐科威,有印尼歐巴馬的稱號,出身家具業務員,2014年上台至今總歸有四大政績,包括消除貧窮,引進外資,國民GDP為東協國家成長最快,以及大舉興建基礎建設,但印尼加入中國一帶一路計畫,中國對印尼投資基礎建設,中國勞力大幅增加後,逐漸引起國內保守派支持者不滿,67歲的普拉博沃批評佐科威賣國,得到較多保守派認同,也讓佐科威備受壓力。
 
多數民調預測佐科威將擊敗前印尼獨裁長蘇哈托的女婿、主打民族主義牌的普拉博沃,但普拉博沃16號強調,將以63%的得票率勝出,更揚言如果敗選就會提出訴訟,甚至發動人民力量做出反抗,官方的正式計票結果將在5月分公布。

 

相關新聞

留言區