台東加強國中小雙語教學 打造雙語城市

去年年底行政院公布2030年雙語國家政策發展藍圖,台東縣政府17號公布加深加廣國中小學雙語教學措施,包括新聘教師具備英語專長加分、建置英語情境教室巡迴車以及融入生活化英語混齡教學課程,讓台東縣成為雙語城市。

台東縣長饒慶鈴17號到溫泉國小扮演雙語老師,教小朋友閱讀英語繪本,體驗雙語教學。

外籍老師也來協同教學,透過活潑生活化的教材,學童學英語學得很開心。

溫泉國小學童張民佳說,「老師會很活潑,不會有任何壓力。」

溫泉國小學童鐘宇琛認為,「麻煩就他(外籍師)不會講中文。」

台東縣目前聘請的外籍英語老師有31位,而小朋友跟外籍老師溝通,需要有本國語老師協助,但台東縣幅員遼闊,偏鄉學校特別多,具備雙語能力的師資需求更多,台東縣政府17號宣布配合政府雙語國家政策,下學年新聘的老師具備英語第二專長來應徵,加分百分之五,預計國中小學教師會有將近40名缺額,投入雙語教學讓學童不害怕說英語。

台東縣教育處長林政宏說明,「只要你有具備這樣專長登記的話,我們在初試,都加百分之五的分數。」

台東縣長饒慶鈴強調,「讓學童喜歡英文,那將來他帶著這樣的心情,他可以去自己去自由學習、自主學習。」

台東縣教育處表示,下學年也爭取到1千5百萬元建造英語情境巡迴車,開到偏鄉教學,下學年也會鬆綁課程,讓國中小學多出9小時,用混齡方式教生活化英語,以多管齊下的教育,及早讓學童具備雙語能力。

 

九合一選戰解析

相關新聞