南市府推漁電共生 養殖漁民批審查牛步

台南市近來推動綠電政策,許多沿海養殖漁民期盼「漁電共生」能夠帶動養殖發展,不過台南市農業局審查資格卻牛步,因此今天北門、七股的漁民來到台南市政府陳情。

喊著口號,舉著標語,300位來自北門、七股的養殖戶,17號來到台南市政府陳情,起因在於台南市近來推動綠電政策,許多沿海養殖漁民期盼「漁電共生」能夠帶動養殖發展,不過送件到農業局,卻因為法令不符而卡關,因此他們要求市府盡速審理。

養殖戶王吉明說,「今天就是政府一些文件上、溝通上有一些問題;我們今天要接受政府政策時候,不能夠淪為說我們配合政府,政府卻沒有來輔導我們,把我們時程延後、放一邊,這是我們無法接受。」

針對養殖戶的陳情,農業局解釋,因為政府法令規定,專案計畫範圍內,土地所有權人人數以及面積必須要達7成以上同意,不過這些漁民的案件,約只有4成,因此補件過程一來一往,造成計畫延宕。而台南市農業局長李朝塘也親自出面,來解決養殖戶問題。

台南市農業局長李朝塘表示,「(台南市政府)一向的態度就是支持;我們極力去爭取,今天我們協調會中做成一個決議,就是說下個禮拜召集相關科室,還有開發公司,一起做一個討論。」

其實政府推動綠電政策,去年在雲林也成立示範區,目前也已經公告,提供給光電業者與漁民來試驗,而台南地區的漁電共生計畫,卻卡在法令問題,不過台南市農業局目前也釋出善意,就看後續如何解決養殖戶的問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查