巴黎聖母院大火 台灣古蹟防火能力受關注 | 公視新聞網 PNN

巴黎聖母院大火 台灣古蹟防火能力受關注

法國巴黎聖母院大火,出動大批消防人員搶救古蹟。放眼全台灣,大大小小的古蹟加起來有941處,其中台南是全台第二多。為了維護珍貴文物,消防局在國定古蹟孔廟、赤崁樓、祀典武廟及大天后宮,設置最遠能偵測到60公尺外火焰的紅外線火焰探測器,還有單人就能操作的消防栓,來保護珍貴的古蹟。

偵測到明火及煙霧,水槍立刻灑水,能迅速反應,全靠這個最遠能偵測60公尺外的火焰的探測器,就算深夜無人但發生火警,也能撲滅。

台南市消防局火災預防科股長 陳振雄說明,「發生火災的時候,紅外線會針對火的形狀,啟動控水槍,執行滅火動作。」

還有這個「單人操作型室外消防栓箱」,過去消防栓得有2人才能操作,這種機型一人可作業,這2項設施,從104年開始,陸續安裝在孔廟、赤崁樓、祀典武廟及大天后宮,希望一有火舌立刻滅火。而這種觀念也符合學者的想法,常獲邀指導古蹟滅火的學者認為,台灣古蹟多為木造建築,一著火可能全毀,因此防災觀念得是讓建築物連火舌都沒有,否則後果不堪設想,像是彰化元清觀,就曾因一把火燒掉正殿,花費8千萬才修復。

中國科技大學建築系副教授 陳海曙表示,「我們一般的古蹟,它重點是它的文化價值,所以我們要防護的是那個古蹟本身,而不是人的本身,大多數的古蹟就是一層樓或兩層樓,對逃生來講,都很容易。」

高雄舊城協會理事長 郭吉清說,「應該都要去專案要求,比如說要求那個消防單位,能夠像檢查公寓大廈這樣的,定期去管理(古蹟)。」

文化部統計,到107年為止,全台共941處古蹟。學者也研究過去百年內發生過的38起文化資產火警,發現被縱火的機率最高,高達34%;而電器起火則排名第2,佔24%。因此提醒古蹟管理人,別忘了定期更新管線設備,後續搭配同仁防災觀念的強化,才能守護珍貴的文化資產。

 

相關新聞

留言區