全球首顆複製心臟 以色列3D列印成功 - 公視新聞網

全球首顆複製心臟 以色列3D列印成功

(圖/美聯社)
 
3D列印現在已經非常普遍,但在生物工程方面,還是相當困難。以色列的科學家日前宣佈,已經成功運用人類細胞組織培養的材料,透過3D列印技術,做出全球第一個複製的心臟。

畫面上這個方形器皿中正在進行的,就是3D列印心臟的情形,而最終的成品,則是工作人員手上另一個容器當中、體積大約等於1顆櫻桃大小的3D列印複製心臟。

特拉維夫大學醫學院博士生 納達夫努耳表示,「這是頭一回,我們用人體細胞物質,做出心臟這麼複雜的結構體。在此之前(用3D列印)做出的心臟,就我們所知,都是用合成材料,而不是來自患者本身的身體。」

由於整個計畫的最終目標,是做出可以移植給患者的心臟,因此必須面對器官移植可能遭遇的風險。首先是缺乏捐贈者,經常使病患在等待期間就不幸往生。而就算有人捐贈,移植過來的器官也可能產生排斥。因此抽取患者本身的體細胞作為材料,成為最佳的方案。

細胞組織工程與再生醫療實驗室主任 德維爾表示,「下一階段就是要讓實驗室裡的心臟,以至少一個月的時間讓他們『成熟』,也就是使其能與其他器官互動,『教導』這些心臟發出訊號,同時進行跳動送出血液。接下來的一兩年,我們希望能把心臟移植到小動物身上,例如老鼠或兔子。」

當然,走到這一步,距離完成目標還差很遠。首先是3D列印機器的精細度,還無法滿足移植器官的需求,製作出來的心臟也只適合老鼠或兔子等小動物。因此科學家認為,3D列印心臟要能應用在人體器官移植,還需要等個十年左右。不過,臨床醫療上可以先從比較簡單的器官著手,累積經驗與技術。

 

相關新聞

留言區