為罹癌患者求償 南投縣長擬對中火提告

中台灣空汙嚴重,南投縣長林明溱打算以空汙法及公共危險罪,對台中火力電廠提出刑事告訴,為南投肺癌、肺腺癌患者求償,台中市長盧秀燕今天則說,不排除跟進。

南投縣長林明溱計畫在4月底,對台中火力發電廠提出刑事告訴,因為他認為南投縣的空汙來自中火,要為肺癌的患者討公道。

南投縣長 林明溱表示,「地檢署控告台中火力發電廠不當的燃燒這個煤炭,(附帶)提出民事訴訟的賠償,肺腺癌的這些家人及民眾,給他們一個醫療補助。」

南投縣政府計劃在四月底,以公務員基於職責義務,告發中火的違法行為,將依刑法公共危險罪第191條等相關條文、及空汙法第20條,向法院提出告訴。台中市長盧秀燕表示,不排除跟進提告。

盧秀燕說,「(南投)縣長覺得忍無可忍,因此他說他月底或是下月初,要去具狀控告中火要求賠償,那我們不排除也會跟進。」

環保團體則是認為,台中市政府應該先善盡把關的職責,控管中火1-4號機是否實質減產50%,對空汙應該要比照這次對中火排廢汙水的處分,再來談提告,至於台中市及南投縣政府對中火提告的兩個法條能否奏效,則是態度保留。

主婦聯盟台中分會副會長 許心欣表示,「台中市政府,你是中火的主管機關,空汙排放有超標的話,你大可以比照這一次對中火的開罰,刑法191條之一來對中火提告的話,我們是樂見其成。」

對中投縣市政府計畫提告,台電發言人徐造華表示尊重,並說未來將盡力投入空汙防制。

徐造華表示,「針對地方政府的提告作為,我們台電公司表示尊重,中火跟空汙以及肺癌的這個關聯性到底如何,這個部分還是要經過科學的分析論證,那才有辦法去討論的。」

南投台中縣市政府,未來打算聯合中部各縣市,透過提告的方式給台電中火壓力,還給大家一個藍天和乾淨空氣。