翻轉偏鄉 延平桃源國小辦理實驗教育

台東桃源國小以公辦民營辦理實驗教育,教育部長潘文忠今天視察,印象深刻。

這間教室裡,台東縣桃源國小五、六級的學童,分成三大組進行混齡學習,一邊有老師上課,一邊有老師指導高學習能力的學童來教學習成效較弱的學童算數學,還有一邊是自主學習區,學童透過網路自己學習,整間教室都是教學和討論的聲音,好像菜市場,但是沒有學童閒著。教育部長潘文忠來到這間教室印象很深刻。

桃源國小一年前依據實驗教育三法,和誠致教育基金會的合作,以公辦民營的方式推展符合當地布農族原住民社區的教育,還讓老師出國觀摹,引進國外小學教室的情緒調整角落,讓學童有好心情來上課。而且老師們的教學也跳脫了正規教學模式,有更多教學自主權。

桃源國小校長 鄭漢文表示,「一個自主權,是一個很重要的槓桿。」

教育部長 潘文忠說,「在整個教育發展上,逐步的有更多學校或家長,做符合他自己孩子學習一些理念這樣一個發展。」

潘文忠表示,目前國內實驗教育學校辦學的精神,符合教育部108課綱培養學童核心素養,可以提供學生和家長更多的教育選擇。