屏東原民部落缺水逾10天 靠瓶裝水生活 | 公視新聞網 PNN

屏東原民部落缺水逾10天 靠瓶裝水生活

枯水期水情拉「緊」報,屏東三地門、瑪家和內埔水門村等原住民部落嚴重缺水,有的住戶缺水10多天,靠著瓶裝水生活,屏東原民處協調自來水公司,以水車和臨時加水站應急。

自來水公司出動水車,來到內埔水門村,因為這裡已經缺水10多天,小吃店業者趕緊拉水管,把水送進水塔,多儲一點水。

屏東內埔鄉水門村居民說,「很嚴重(真的影響到),斷斷續續是之前開始,然後清明節那一天就開始嚴重缺水。」

屏東內埔鄉水門村長 李麗鳳表示,「水源枯竭,我們也是希望說快點找水源。」

每年11月到6月是屏東地區枯水期,缺水情況卻越來越嚴重,今年從清明連假開始,除了內埔鄉水門村,禮納里部落,還有三地門鄉、瑪家鄉等原住民部落,10多天無水可用,民眾只能買瓶裝水生活,抱怨實在太不方便。

屏東三地門鄉三地村居民說,「真的很可憐,10幾天都是用礦泉水洗臉,我早上也是用礦泉水洗臉。」

為了提供穩定用水,三地門鄉公所願意提供用地,配合自來水公司,恢復88風災時被破壞的德文自來水系統,原民處也協調自來水公司,尋地開鑿新井。

屏東縣原民處長 伍麗華表示,「自來水公司提供公有地的租金之後,它(公有地)的所屬機關就是原民會,如果也能夠針對這樣一個部落居民願意提供水源,供大家使用,有沒有一個回饋部落的方案?」

自來水公司表示,新井用地問題若解決,預估最快一年就能完工,而原民處希望兩者並行,徹底解決屏北部落枯水期的困境。


 

相關新聞

留言區