英國國民健保署:電子菸有助戒菸 WHO表質疑 - 公視新聞網

英國國民健保署:電子菸有助戒菸 WHO表質疑

台灣嚴禁電子菸,還不能攜帶入境。不過,英國國民健保署NHS的研究顯示,比起其他戒菸方法,使用電子菸,最有可能協助戒菸成功,並要求基層衛生人員加強宣導。

所謂的電子菸精確地說應該是一種電子霧化器,透過電池對管狀容器中、含有尼古丁等成分的電子液體加熱產生水蒸氣,讓使用者有吸菸的錯覺。英國近年來持續有相關的研究出爐,最新的研究是針對900吸菸者分成3組,第一組使用電子菸,第二組使用尼古丁貼布等其他方式,第三組則不使用任何輔助器材。

這項由倫敦瑪莉女王大學進行的研究,發現第一組使用者有百分之18成功戒除菸癮,遠高於第二組的百分之10,和第三組的百分之3。

瑪莉女王大學臨床心理學教授 彼得哈耶克說:「電子菸傳遞尼古丁的方式較好,讓使用者可依自己要求調整。他們可以買含量較高的電子液體,或是吸得比較用力,也就是使用者有更大的控制權。」

去年曾經提出過類似研究的英國學者,也持同樣的看法。

倫敦國王學院精神醫學研究所教授 安妮麥克尼爾表示,「尼古丁是促使吸菸者去吸菸的原因,尼古丁不是讓吸菸者致命的東西。所以如果鼓勵吸菸者嘗試電子菸這種危害較低的方式,將是改善他們健康的重要的一步。我們希望能支持吸菸者儘快戒菸。」

但除了世界衛生組織質疑電子菸所用液體的化學物質危害程度,美國學者也認為,就算有百分之18的人戒菸成功,仍舊代表有超過八成的人戒菸失敗,顯示電子菸成功協助戒菸的比率太低。

美國梅奧醫學中心研究主管 泰勒海斯說:「它(電子菸)比較安全,但還是不安全。我們不知道這些低度毒物的長期效應。」

美國學者指出,想要戒菸的吸菸者,應該向專業的醫療機構尋求協助。

泰勒海斯建議:「(想戒菸的人)可以找行為諮詢專家,即使是簡短的諮詢也行,並且要使用政府核准的醫療藥物。」

英國學者認為,吸菸人口萎縮是世界性的趨勢,但還在吸菸的人,需要政府和專介機構的協助,不能就這樣棄他們於不顧。但美國學者指出,電子菸一樣會讓人上癮,而且長期間的風險目前還難以掌握。因此相對於英國衛生單位設法推廣電子菸,美國的食品暨藥物管理局FDA,甚至打算全面禁用電子菸,以防止吸菸族群往青少年擴散。

 

相關新聞

留言區